Lo primero y primordial es tener claro que, el peso se debe perder con tiempo y progresivamente, y ponerse en manos de un médico nutricionista que valorará personalmente cada caso. Además, los objetivos y metas deben ser claros y alcanzables.
Para perder peso la energía (calorías) que ingerimos deben ser menores que la que gastamos a lo largo del día. No existen las denominadas ‘dietas milagro’. Se necesita constancia, voluntad, sacrificio, cambio de hábitos alimentarios, rutina, disciplina, fuerza interior, energía, etc. para poder conseguir unos hábitos saludables y mantenerlos con el tiempo. Es muy importante combinar un buen plan alimentario con un aumento del consumo de líquidos y actividad física.
Lo que se ofrece es un menú hipocalórico con límite de hidratos de carbono, proteína de fácil digestión (carne y pescado blanco, huevos, marisco), muy bajo en grasas y lácteos descremados. Con combinaciones de alimentos sanas, ligeras, deliciosas, frugales, saciantes, sabrosas, variadas y de temporada. Con un aumento de frutas, hortalizas y verduras (alimentos saciantes, con mucha fibra y agua, pocas calorías, vitaminas y minerales). También potenciando el consumo de líquidos en forma de: agua, infusiones, café o té, caldos vegetales, zumos o licuados de frutas y/o verduras, agua con gotitas de limón.
El truco está en:
-Hacer cenas muy suaves, sencillas, ligeras, de fácil digestión, con alimentos saciantes (aumento de verduras, hortalizas, vegetales, fibra…) y de plato único: nos ayudaran a sentirnos llenos con pocas calorías y perder aquello que nos sobra. Por ejemplo:
- Un yogur y una fruta pequeña: yogur descremado + mandarinas (1-2)
- Sólo fruta: sandía en verano o piña en invierno
- Puré de verduras y yogur: puré de calabacín (sin patata) + yogur desnatado
- Ensalada ligera + proteína: tomate con queso fresco 0%
- Sólo proteína: 2 huevos duros con 1 lata pequeña de atún al natural
- Vegetal crudo o cocido + proteína: Espárragos blancos con lonchas de jamón de pavo ligero o escalibada con rodajas de surimi (cangrejo)
-Tomar infusiones relajantes, drenantes y depurativas (cola de caballo, manzanilla, tila, diente de león, tomillo) contribuirá a eliminar líquidos y toxinas, a engañar el estómago cuando se tenga hambre y a estar bien hidratados.
-Entre horas o antes de las comidas principales se puede optar por tomar (2-2-2) tazas de caldo vegetal depurativo (frío o caliente). Por ejemplo: apio-cebolla-perejil
-Usar cocciones sencillas y ligeras es la opción ideal como; plancha, vapor, hervido, al horno, a la brasa, al papillote.
-Limitar el consumo de hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, cereales) y tomarlos a primera hora de la mañana para poder quemarlo durante el transcurso del día.
-Si tenemos mucha hambre se puede optar por: lonchas de jamón de pavo, queso en lonchas ligero, hortalizas crudas (apio, zanahoria, pepino) bien masticadas, caramelos ácidos o de regaliz sin azúcar, chicles sin azúcar, gelatina de sabores 0%, infusiones, caldos depurativos, lácteos descremados (yogur, cuajada, queso de untar ligero…).
-Como postre lo mejor es escoger: fruta natural (en pieza, en compota, al horno con estevia, en brocheta, macerada con vinagre y edulcorante artificial) o yogur descremado, cuajada o queso fresco 0% con canela o vainilla en polvo, gelatina de sabores 0% (fresa, limón, naranja) o alguna infusión digestiva con edulcorante.
-Todos los planes/dietas/regímenes alimentarios son individuales y adaptados a cada persona (caso) en particular (edad, sexo, peso, raza, actividad física, enfermedades asociadas, etc.)
-Este menú no está aconsejado: en mujeres embarazadas o con lactancia, en niños, deportistas, adolescentes, personas muy delgadas, jóvenes con gran actividad física y/o intelectual, etc.
-Se puede recomendar (bajo supervisión médico-nutricionista) en: personas con obesidad o sobrepeso, en aquellas personas que necesitan perder 3-5 kg, en periodos de tiempo poco prolongados y vigilados por un especialista, después de excesos (Semana Santa, vacaciones estivales, Navidad…), antes de una boda, fiesta o compromiso social, etc.
Menú tipo para una semana (de lunes a domingo)
LUNES
Desayuno:
- Café con leche desnatada
- Bocadillo (50 gr) pan integral con tomate y jamón de pavo
- Zumo de naranja
½ mañana:
- Yogur descremado con 6 nueces a trocitos
- Infusión con edulcorante
Comida:
- Gazpacho (sin pan) con tropezones o daditos de verduras (pimiento/tomate/pepino)
- Sardinas a la plancha con salteados de champiñones con ajo y perejil
- Bolitas de melón
Merienda
- Yogur bebido 0% con fresas
- Infusión relajante con edulcorante
Cena
- Escalibada con queso fresco tipo Burgos 0%
- Infusión relajante y digestiva con edulcorante
MARTES
Desayuno:
- Té con edulcorante
- Yogur desnatado con 40 gr cereales ricos en fibra
- 1 kiwi
½ Mañana:
- Café con leche desnatada
- Rollitos de jamón de pavo y queso en lonchas ligero
Comida:
- Ensalada de tomate y atún en lata al natural
- Pollo al horno con verduras
- Nísperos
Merienda
- Cuajada con canela en polvo con 12 almendras
- Infusión digestiva y relajante con edulcorante
Cena
- Crema de calabacín y cebolla con 1 huevo duro rallado
- Infusión relajante y diurética con edulcorante
MIÉRCOLES
Desayuno
- Café con leche desnatada
- Biscotes integrales con quesito ligero en porciones y mermelada de melocotón ligera
½ mañana
- Zumo de naranja
- Cuajada con vainilla en polvo
Comida
- Salteado de verduras variadas
- Bacalao con sanfaina ligera
- Fresitas maceradas con edulcorante y gotitas de zumo de naranja-limón
Merienda
- Yogur bebido 0% con 6 nueces
- Infusión con edulcorante
Cena:
- Revueltos de ajos tiernos, cebolla y gambitas
- Infusión relajante con edulcorante
JUEVES
Desayuno:
- Café con leche desnatada
- Tarrina de queso fresco con jamón dulce
½ mañana
- Zumo de tomate con pimienta y menta al gusto
- Palitos de pan integral
Comida
- Espárragos blancos con 1 cucharada pequeña de mayonesa ligera y jamón serrano sin grasa
- Mejillones al vapor con pisto ligero
- Manzana al horno con canela en polvo y edulcorante
Merienda
- Infusión depurativa con edulcorante
- Pera
Cena
- Yogur desnatado con kiwi
- Infusión relajante con edulcorante
VIERNES
Desayuno
- Yogur vegetal con 40 gr cereales de avena
- Zumo de naranja
1/2 mañana:
- Café con leche desnatada
- Biscotes con queso fresco 0% y jamón de pavo
Comida
- Menestra de verduras
- Dorada a la sal con gotitas de limón y calabacín al horno
- Carpaccio de piña
Merienda
- Palitos de zanahoria untados con queso ligero
- Infusión digestiva con edulcorante
Cena
- Yogur desnatado con 4-5 Fresas
- Infusión relajante con edulcorante
SÁBADO
Desayuno
- Café con leche desnatada
- Bocadillo (50 gr) pan integral con tomate, lomo embuchado sin grasa
½ mañana
- Manzana
- Infusión con edulcorante
Comida
- Vichyssoise con queso rallado ligero
- ¼ conejo a la brasa con pimientos del padrón
- Melocotón
Merienda
- Yogur desnatado con 12 almendras
- Infusión digestiva con edulcorante
Cena
- Ensalada variada con trocitos de salmón ahumado
- Infusión digestiva y drenante con edulcorante
DOMINGO
Desayuno
- Té con edulcorante
- Biscotes con tomate y jamón serrano sin grasa
½ mañana
- Yogur descremado con kiwi
- Café con leche desnatada
Comida
- Espinacas salteadas con ajo, piñones y gambitas
- Hamburguesa de pavo con pimiento verde y rojo
- Naranja
Merienda
- Palitos de pepino con queso ligero de untar
- Zumo de tomate con pimienta
Cena
- Sandía con menta al gusto
- Infusión digestiva y relajante con edulcorante
Información:
Dra. Montse Folch
Centro Médico Teknon – Grupo Quirónsalud
[email protected]
Revista Vida Estética – Edición Noviembre/Diciembre 017